Menu

蘋果娛樂

【R.I.P.】兩屆金馬影后李麗華辭世 享壽93歲

2017年03月20日 23:13

(新增內文)
「影壇長青樹」李麗華近年定居香港,港媒指她今凌晨病逝香港醫院,導演吳思遠則表示「她前陣子在香港」,她的家屬稍早證實李麗華已在昨天(19日)凌晨在香港過世,享壽93歲(虛歲94歲)。家屬表示尊重她的遺願,身後一切從簡,低調處理,僅舉辦家祭,不對外開放公祭。

李麗華從影40年,共拍攝約140部電影,16歲那年以《三笑》一舉成名,曾以《故都春夢》、《揚子江風雲》先後奪下第3屆、第7屆金馬影后,粉絲稱她為「天皇巨星」,她的演藝生涯就是一部華語電影史。香港資深男星翁午稍早在臉書留言:「李麗華今日離去,小咪姐,一路走好!」新加坡城市頻道電台在臉書發布:「中國影壇長青樹李麗華逝世,享年93歲。資深媒體人管雪梅向本台證實了這個消息。」

她上一次在台灣公開露面是前年金馬獎,獲頒終身成就獎,當時她因長途飛行身體勞累,坐在輪椅上由助理推著上台,她一現身,全場嘉賓都起身鼓掌,她也始終保持優雅微笑。曾在電影《秦香蓮》中演她兒子的成龍,特地來台灣擔任頒獎人,感性說「這個媽媽一叫就叫了超過50年」,稱讚她是「永遠的巨星,也是永遠的女神」。
 
李麗華出生梨園世家,父母都是京劇名角,她外型美豔,也反串過小生,戲路寬廣。她曾演出武則天、楊貴妃等留名青史的角色,亦詮釋過名妓小鳳仙,她在《迎春閣之風波》演出的客棧掌櫃,更是後來《新龍門客棧》張曼玉飾演的金鑲玉原型,還主演過好萊塢電影《China Doll》(飛虎嬌娃),成為華語女星中的第一人。她息影後便旅居美國等地。(娛樂中心/綜合報導)

李麗華家屬聲明
一代影后李麗華女士已於昨日(三月十九日)凌晨在香港過世,享年九十四歲。李麗華女士1924年出生於上海,原籍河北。李麗華女士的演藝生涯活躍於1940年代至1980年代,曾兩度獲得金馬獎影後,2015年和2016年更分別獲頒金馬獎終身成就獎和香港電影金像獎終身成就獎。根據李麗華女士遺願,身後一切從簡,低調處理,僅舉辦家祭,不對外開放公祭。感謝社會各界一直以來對李麗華女士的關心!


悼念93歲影壇長青樹
姓名:李麗華
享壽:93歲
背景:出生梨園世家,父親是京劇名伶李桂芳,母親是老旦張少泉,自幼拜師於京劇名宿穆鐵芬、章遏雲門下,1940年以《三笑》出道
家庭:分別與百貨小開張緒譜、導演演員嚴俊有過2段婚姻,育有1女
得獎:
‧1966年《故都春夢》拿下第3屆金馬獎最佳女主角
‧1969年《揚子江風雲》得到第7屆金馬獎最佳女主角
‧2015年第52屆金馬獎終身成就獎
代表作:《假鳳虛凰》、《小鳳仙》、《閰惜姣》等電影

出版時間 15:45
更新時間 23:12

 



李麗華(中)2015年11月獲第52屆金馬獎終身成就獎,由成龍(右)擔任頒獎人。資料照片


李麗華在《秦香蓮》和成龍演母子。資料照片


李麗華年輕時亮麗動人。資料照片


李麗華(右)、楊群主演的電影《揚子江風雲》劇照。


《故都春夢》劇照。

推薦閱讀

回上一層
使用條款 聯絡我們
台灣蘋果日報 版權所有 不得轉載
© 2017 ent.appledaily.com.tw Limited. All Rights Reserved